Filé de Porco com arroz,farofa,batata doce e saladas diversas

Uma excelente receita para ser feita em um fim de semana para seus familiares e amigos. Simples direta, saborosa e consistente . Pratos fáceis de fazer que tem um toque caseiro sem grandes invenções. A cozinha com qualidade não necessita de receitas mirabolantes. Há necessidade sim de se colocar todo o empenho e acrescentar o máximo de ingredientes que combinem e que harmonizem com o seu paladar e o paladar daqueles que irão apreciar os pratos feitos com simplicidade e sabor.
O grande exemplo do que se está falando é traduzido nessa receita que fará com que seu paladar seja satisfeito em uma roda de pessoas com as quais tem afinidade e , também, harmonia .A cozinha deve ser o templo das boas comidas e que elas tragam alegria e sociabilidade. Não deve ser um local de tortura de suas habilidades .Alimentos bem feitos podem ser simples o que vale é satisfazer aqueles que estão ali saboreando as combinações bem harmonizadas. Tudo que se faz com alegria sempre será bem recebido pelos apreciadores de uma boa refeição.
Dito isso vamos a receita:
Dois files de porco(cerca de 250 gramas cada)
Batata-doce – 250 gramas (03 batatas médias)
Farofa (pode ser pronta ou se preferir podes fazer a mesma na hora).
arroz branco 200 gramas
01 manga media, 02 pepinos,01 maçã ,150 gramas de repolho roxo ,02 figos frescos(podem ser brancos ou negros)02 tomates médios.
Como fazer:
Tempere bem os filés (azeite de oliva a gosto,pimenta do reino e sal, também a gosto) deixe a carne descansar por cerca de 30 minutos. Depois leve ao forno. Nos primeiros 20 minutos com temperatura de cerca de 130/140 graus). Passado 10 minutos do inicio do cozimento adiciones a batata doce cortada em rodelas (não muito finas). Depois dos 20 minutos aumente a temperatura do forno para cerca de 200 graus ,deixando a carne cozinhar por mais uns 20 minutos.Quando ela começar a dourar estará no ponto. Lembre-se isso tudo é controlado visualmente. Se necessário for vire a carne para cozinhar de forma uniforme.
Nesse meio tempo podes ir preparando os demais ingredientes.. Faça o arroz branco do modo tradicional: fritar com pouca gordura e sal após adicionar água que cubra o arroz e deixar ferver até que fique sem água e solto (sempre recomendo fazer em panela de ferro que dá um sabor especial ao arroz. (cozinhar arroz não tem segredo nenhum) .
Após colocar o arro podes ir preparando a farofa caso não tenha ela pronta: farofa se faz com um pouco de manteiga e uma leve pitada de sal . Mexe-se bem até ela começar a dourar.(tem a opção de colocar frutos secos (uva passa). Mas isso fica a gosto de cada um e das pessoas que convidas.
A salada também é feita de forma simples : corte de tomates, picar o repolho e adicionar a maçã em cubos e as azeitonas.
Descascar os figos e a manga e cortar em pequenas porções. enfeite o prato de forma que ele fique bonito visualmente.
Após o cozimento dos filés adicionar sobre os mesmos generosas quantidades de um bom azeite extra-virgem . Recomendamos é lógico o azeite que produzimos porque o conhecemos “Cerro dos Olivais ” que é o melhor azeite do Brasil. Pode ser um picual, arbosana , arbequina ou koroneiki.